中拉学问交流年

为响应习大大主席于2014年7月在巴西利亚出席中国—拉美及加勒比国家领导人会晤时提出的倡议,由学问部主办,必赢亚洲世界顶级平台承办的2016“中拉学问交流年”在中国和拉美与加勒比地区近30个国家同时举办。各国共同展示艺术、文学、文物、影片、传媒、旅游等领域的传承和发展。
  • 项目支撑

  • 联系人

  • 联系方式

    传真:

    邮箱:tanzq@caeg.cn

    电话:010-64032703

中拉学问交流年


2014年7月,国家主席习大大出席在巴西利亚举行的中国-拉美和加勒比国家领导人会晤,并发表题为《努力构建携手共进的命运共同体》的主旨讲话。讲话中提议中拉双方共同宣布建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,并倡议于2016年举办“中拉学问交流年”。

2015年1月8日,国家主席习大大在中拉论坛首届部长级会议开幕式上重申中拉全面合作伙伴关系的重要性,并欢迎拉共体成员国积极参与“中拉学问交流年”等相关工作。

为积极响应习大大主席的倡议,切实推动中拉学问交流,“中拉学问交流年”立足于服务国家学问外交大局,通过举办大规模、高水平的交流活动,扩大中国学问在拉美地区的影响力和亲和力,树立我国开放、民主、和谐、创新的新形象。同时也向中国民众先容拉美优秀学问艺术,通过文明互鉴增进中拉友谊。

“中拉学问交流年”的宗旨是通过中拉学问的“引进来”和“走出去”实现中拉文明的交流互鉴。一方面向拉美人民宣传整体的中华大学问,内容涉及艺术、图书、美食、非遗、考古、资讯、出版、广电、体育、旅游等广义学问的各个方面,形式包括艺术表演、专题展览、专业互访、展会、研讨、考察、讲学等。另一方面借助中拉知名学问品牌活动和艺术节平台,向中国民众全面展示拉美悠久的文明和灿烂的学问。

“中拉学问交流年”是中国政府第一次在拉美地区举办的持续时间长、规模大的多边学问交流活动。为扩大中国学问的影响力,向拉美人民全面、生动地先容中国学问艺术,届时,拟派遣近众多项目、千余名中国艺术家和艺术机构代表赴拉美各国开展学问交流活动,着力打造“交流年”成为拉美地区的年度学问盛事。

“交流年”还将充分利用墨西哥塞万提斯艺术节、委内瑞拉加拉加斯戏剧节、哥伦比亚南方工业学问博览会等拉美知名学问品牌活动和艺术节平台,推广中国舞蹈、音乐、戏剧、工艺制品。同时,多个拉美艺术团组也将参加由学问部举办的各项活动,届时,这些艺术团组将在北京、上海、广州等中国城市展开巡演,把精彩的拉美学问带到中国民众中去。

“海内存知己,天涯若比邻。” 2016年将是载入史册的一年。中国与拉美的学问将在彼此的大陆上绽放前所未有的灿烂火花,中国与拉美的民众将越过大洋交流拥抱,中国与拉美两片古老的大陆将真正开启对彼此学问的探知。