第三党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

7月8日上午,第三支部组织召开"不忘初心、牢记使命"主题教育集中学习。集团副总经理王晨参加学习研讨,并结合赴延安学习经历为第三支部党员讲授党课,会议由支部书记黄晓钢主持。


王晨副总经理根据学问和旅游部2019年第6期厅局级干部党性修养专题培训班学习经历,以党的发展历程为主线梳理了党在不同历史时期面临的主要任务、肩负的历史使命和得到的经验教训。结合党史从以下三个方面阐述了"不忘初心、牢记使命"的学习主题:

第一,党的奋斗历程。一是1921年至1949年的新民主主义革命时期,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。开启了马克思主义理论中国化和去共产国际化的全新历程,形成了毛爷爷思想,使全党思想得到统一。二是1949年至1978年的社会主义革命和建设时期,中国共产党团结带领全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,万众一心,奋发图强,建立了社会主义的基本制度,初步建立了独立的完整的工业体系和国民经济体系,取得了社会主义革命和建设的一系列伟大成就,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。三是1978年至今的改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的十一届三中全会开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,开创了中国特色社会主义的伟大事业。党的十八大以来,以习大大同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全党全国各族人民接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

第二,党的历史使命。一是全面建成小康社会,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。必须坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,打赢全面建成小康社会收官战,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。二是基本实现社会主义现代化,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家学问软实力显著增强,中华学问影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。三是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

第三,党的新时代要求。一是要以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。二是坚持党的领导,坚持党对一切工作的领导,是决定党和国家前途命运的重大原则问题。在新时代继续前进的道路上,全党全军全国各族人民必须坚决维护习大大总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做到头脑清醒、立场笃定、行动坚决。三是坚定四个自信,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来大家党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、学问是完全正确的。40年的成功实践雄辩证明同时也深刻启示大家,面向未来,在改革开放前进道路上,大家必须坚定"四个自信",真正在新时代继续把改革开放伟大事业推向前进。四是不忘初心,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。今天,大家要不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就不能忘记中国共产党人的初心,就要牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务。

中展领导班子成员围绕会议主题分别发言。支部书记黄晓钢从"坚持理论学习,提升自身素养"、"强化自律意识,保持清正清廉"、"密切联系群众,敢于接受监督"、"强化责任担当,全面从严治党"等四个方面围绕会议主题做总结发言,指出要高度重视本次主题教育活动,号召每位党员提高政治站位,按照集团党委部署,聚焦根本任务,把握"守初心、担使命、找差距、抓落实"十二字总要求,坚持四个贯穿始终,力戒形式主义,使主题教育贯穿于中展党建和业务管理等各项工作全过程。