舞台上再走长征路,国家大剧院与广州大剧院携手为党旗增光彩

2019年5月29日,国家大剧院与中国对外学问集团有限企业党委“中演院线”党总支第六党支部(广州大剧院党支部)联合支部活动在广州大剧院歌剧厅举行。

此次活动根据“中演院线”党总支统筹安排动员部署,深度贯彻《中国对外学问集团有限企业关于开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作计划》,通过深入基层、深入现场的调查研究,以实际行动贴近工作,增强“四力”,是中国对外学问集团有限企业“四力”教育的重要实践。

国家大剧院副院长赵铁春、歌剧《长征》导演田沁鑫、国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬、广州大剧院总经理何鹰出席活动,国家大剧院原创歌剧《长征》广州巡演临时党小组成员、演职人员及广州大剧院党支部党员员工等参加本次活动。活动主要就《长征》广州站演出进行了安全教育与演前动员。

在新时代背景下,重温长征精神尤为重要,歌剧《长征》在广州大剧院的演出,正是党员职工在以实际行动练就“四力”基本功,是党员干部及普通员工增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要落地实践,推动双方队伍整体素质实现提升。

国家大剧院与广州大剧院联合支部活动由剧目制作部党支部书记韦兰芬主持。活动伊始,广州大剧院党支部党员袁孟卿向演员先容剧场安全须知。

广州大剧院党支部党员袁孟卿向演员先容剧场安全须知


广州大剧院党支部党员袁孟卿向演员先容剧场安全须知

广州大剧院总经理何鹰代表广州大剧院欢迎歌剧《长征》剧组的到来,对长征的制作水平表示敬仰,认为长征就像一条红线把京穗两地紧紧相连。何鹰从剧院建筑、发展历程、经营模式等方面,向国家大剧院演职人员先容了广州大剧院情况。广州大剧院是由英籍伊拉克裔著名建筑设计大师扎哈·哈迪德设计,独特的外形、综合的功能性与成功的运营,使广州大剧院成为广州代表性学问地标。何鹰先容,与国家大剧院为事业单位的机构性质不同,广州大剧院由中国对外学问集团有限企业中演院线进行全企业化的运营,世界最优秀的歌剧、舞蹈、戏剧等集中在此上演,为广州市民奉上丰富的学问产品。“国家大剧院是剧院业界的标杆,是歌剧制作的标杆,”何鹰对国家大剧院带来的重磅制作《长城》表示热烈欢迎,欢迎艺术家们更多了解广州,享受广州大剧院的舞台,并把优秀的作品带给羊城观众,以长征精神鼓舞新时代下的新广州。

广州大剧院总经理何鹰先容广州大剧院情况


广州大剧院总经理何鹰先容广州大剧院情况

田沁鑫导演深入解读了长征精神的时代意义,认为在改革开放的最前沿,在当下的中国重温长征精神具有特别重要的意义。“歌剧《长征》能出京巡演实属不易,能在广州大剧院这样标志性的舞台演出意义又更为深远。”歌剧《长征》导演田沁鑫进行了动员发言,田导对广州市委市政府和广州大剧院引入《长征》的魄力与诚意表示钦佩与感谢。田沁鑫说,从九艺节广州大剧院投入使用开始,广州大剧院对广州的学问发展具有特别贡献,如同国家大剧院在北京一样,培养了一大批观众,上演了多场优秀演出,培育出了良好的市场氛围。望着广州大剧院歌剧厅熠熠生辉的星星灯,田导对接下来的演出表示期待:“《长征》所有原版的舞美背景在广州不打折扣,希翼演员们在扎哈的这座鹅卵石造型的剧院里有充分的发挥!”

田沁鑫导演深入解读长征精神的时代意义


田沁鑫导演深入解读长征精神的时代意义

最后,国家大剧院赵铁春副院长给《长征》剧组做演前动员。赵院长表示,广州大剧院能邀请国家大剧院原创歌剧《长征》作为2019广州艺术节的开幕演出具有特别的意义,300多人的阵容来到广州演出特别不容易,更希翼未来能到全国各地巡演。赵院长强调,在广州演出要保证艺术质量,拿出与在北京、在国家大剧院一样的水准、一样的心态、一样的精神高度展现这部歌剧,“大家在北京怎么演,在广州就怎么演!大家要尽最大的努力,向广州观众展现最精彩的一面。这是对艺术负责、对自己负责、对观众负责。”他说,不管是演员还是台前幕后的工作人员,都要发扬长征精神,以在国家大剧院舞台上投入的感情、呈现的状态完完整整展现长征的永恒魅力,传承长征的时代风采。赵铁春副院长要求,党员干部要发挥先锋模范作用,冲锋在前、克难攻坚,拿出最佳状态,为广州十二届艺术节献上一份精美的礼物,为广州广大市民群众奉献一道精美的学问大餐。为党旗增光添彩!”

国家大剧院赵铁春副院长给《长征》剧组做演前动员


国家大剧院赵铁春副院长给《长征》剧组做演前动员

会后全体党员与演职员工在歌剧厅合影留念


会后全体党员与演职员工在歌剧厅合影留念

当日下午,全体党员参加了《国家大剧院歌剧制作实务》讲座,国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬女士深入浅出地为党员带来了关于歌剧制作和剧院经营的经验分享,干货满满,党员同志们受益匪浅。


2019年5月31日至6月2日,国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》将首次造访“羊城”。该剧集结了以作曲家印青、编剧邹静之、导演田沁鑫、杨笑阳等众多国内一线艺术家为代表的主创团队,以及由阎维文、王宏伟等著名歌唱家组成的鼎盛阵容,受邀登上广州大剧院歌剧厅的舞台。歌剧《长征》是国家大剧院迄今演出规模最大的原创歌剧,全剧共六幕,登场人物近30人,合唱逾百人。

此次舞台上“重走长征路”,让国家大剧院与中国对外学问集团有限企业党委“中演院线”党总支第六党支部(广州大剧院党支部)在演出实践、实际业务中充分践行“四力”精神。这既是广州大剧院与国家大剧院两座在中国舞台艺术领域具有较大影响力的艺术机构间一次可贵的艺术交流,也是“红色经典”永不褪色的蓬勃生命力在新中国成立70周年之际的又一次辉煌绽放!