2019林兆华戏剧邀请展《伪君子》在北京上演

7月3日,第八届林兆华戏剧邀请展压轴大戏《伪君子》在北京天桥艺术中心正式首演,接下来,还将在北京天桥艺术中心连演两场,并将在中国对外学问集团旗下“中演院线”直营剧院广州大剧院、泉州大剧院、上海大宁剧院、厦门沧江剧院等剧院倾情上演。


《伪君子》剧照

《伪君子》剧照

《伪君子》是法国戏剧家莫里哀的作品。该剧讲述了教会骗子答尔丢夫在宗教包装下通过各种手段让富商奥尔恭对其深信不疑,并一步步渗透到他的家中,企图夺走他的一切的故事。

在立陶宛国家剧院版本的《伪君子》中,除了答尔丢夫和奥尔贡这一组重要的人物关系被呈现之外,导演奥斯卡·科索诺瓦斯还通过其他角色的行为去表现他对网络时代人们境况的思考。舞台上方的屏幕中会投出奥尔贡在社交网络中发布正面的内容,而他的女儿则在切换着自拍滤镜,答尔丢夫和奥尔贡的个人形象片也通过这方屏幕播放……

首演当天,立陶宛驻华大使伊娜·玛邱罗尼塔在观剧接受记者采访时表示,两国的这类学问交流已经进行了一段时间,对此她感到很高兴。接下来,立陶宛的优秀剧目还将会走进上海、广州等中国城市,她表示希翼通过这种方式,进一步加深两国的学问交流。该剧的导演奥斯卡·科索诺瓦斯在致辞中表示,再次来到中国,他感到两种学问之间多了很多交流和了解,他乐见中国的观众能够喜欢他们的剧目,也希翼能在立陶宛见到更多中国的优秀剧目。

2019年第八届林兆华戏剧邀请展由林兆华戏剧工作室、中演演出院线发展有限责任企业主办,北京天桥艺术中心承办,主题为“变与不变”,两部精彩剧目是《奇幻乐园》和《伪君子》。