展讯:第13届哈瓦那双年展——中国艺术家主题展


由古巴学问部主办,古巴造型艺术委员会承办的第“13届哈瓦那双年展”将于2019年4月12日至5月12日在古巴首都哈瓦那举行。受组委会邀请,由中国对外学问集团有限企业与北京汉威国际艺术中心联合策划、中国对外艺术展览有限企业和汉威国际广场共同实行的“中国艺术家主题展”将在哈瓦那久负盛名的哈瓦那大剧院起源画廊举行。4月2日下午,策展团队与参展艺术家在北京汉威国际艺术中心举行了“第13届哈瓦那双年展——中国艺术家主题展”媒体吹风会。

古巴驻华大使 米格尔?安赫尔?拉米雷斯?拉莫斯阁下致辞

古巴驻华大使 米格尔?安赫尔?拉米雷斯?拉莫斯阁下致辞

古巴哈瓦那双年展是拉美及加勒比地区,乃至全世界最负盛名的艺术活动之一,此届哈瓦那双年展主题为“构建一切可能”(Re-ThinkingFuture),旨在建立与世界各地的艺术家、策展人、专家和艺术机构之间的交流互动。

中国对外艺术展览有限企业总经理黄晓钢发言

中国对外艺术展览有限企业总经理黄晓钢发言

在中国学问和旅游部、中国驻古巴使馆、古巴驻中国使馆等多家单位的大力支撑和推动下,中国首次以艺术家联展的方式参展,此次展览将展出10位各具艺术创见的青年艺术家的绘画、雕塑、影像、装置等作品共计20件(套)。

本次展览由黄笃担任学术顾问,张思永担任策展人,参展作品注重多样异质的丰富性构成,在传统中国艺术媒材的更新思辨上有了更为具体的形态体现:如李洪波纸雕创作的维度可变性与互动性,并有着魔幻现实的视觉改造,贾善国的手工制作与文本装置在日常“道”的中国精神下,揭示着积繁就简的审美特征,陈卓的陶瓷媒材的当代性应用,旨在解决传统审美趣味在当下现实物质与精神的重构;在展览力量富有代表性的油画创作中,钟飙、张春华、周松、三位创编辑致力于突破学院式绘画的惯性呈现,在语言思辨与形式改造中有着清晰而理性的线索生成。影像与摄影是当代展览构成中不可或缺的艺术媒介,王国锋的摄影图片着力于时空嬗变下的视觉经验与现实形态的释放。郎粲的视频影像重视理性与感性、控制与释放的交互性叙事;蔡雅玲与田龙玉的装置作品则在平面与多维的繁复构成中,将极多与极少进行了极致的视觉与心理的挑战。两人分别从体验与生存的个人视觉样板的提取,将创作推向社会性深层思考。展览将从不同角度展示中国艺术的活力和新动向。艺术家们通过不同的艺术观念、尝试将不同领域的成果融于作品,将传统与当代、虚拟与现实完美融合,构建出一种新的形式,去探索证明中国当代艺术的价值和意义。