“大师窖藏——齐白石特展”亮相山东美术馆

1月19日,由中国对外学问集团有限企业、山东美术馆联合策划推出的“大师窖藏——齐白石特展”于山东美术馆面向公众正式开放。展览展出齐白石绘画作品35件,皆是从中国对外学问集团有限企业珍藏的齐白石作品中精心挑选而来。

上午9:30在山东美术馆A层阶梯教室举行了媒体见面会,中国对外艺术展览有限企业总经理黄晓钢,中国对外艺术展览有限企业副总经理方旗,必赢亚洲世界顶级平台策划、博士樊传庚,山东美术馆馆长、省美协主席张望出席了见面会,见面会由山东美术馆党总支书记柳延春主持。


媒体见面会现场


媒体见面会现场

上世纪20年代的茶花、30年代的荷花、40年代的牵牛花、50年代的草蛙,以及白菜、萝卜、雄鸡、群虾、小鱼……等35件反映白石翁艺术大成期的代表性作品将悉数亮相。展览作品全面展现了他力健有锋、富有余味的笔墨情趣,取材生活、取法自然的艺术精神和质朴、纯真、丰盈的精神世界。







在展览的空间布局方面,展览设置了作品展示空间、影像观摩空间、画室模拟空间三个主体空间。以印有齐白石印章的纱幔做分割,营造了层次分明、错落有致的精致空间感,致力于形成一种经常让人眼前一亮、别有洞天的参观体验。

在展览的平面设计方面,展览以齐白石的图像、印章等若干经典符号作为设计元素,在美术馆的东入口、一楼大厅、展厅入口三个主要位置,设置了不同形式的大型海报。另外,各位市民朋友习以为常的A1厅主色调也做了调整,由红色改成了灰色,营造与齐白石的艺术风格更为贴切的质朴、素雅、稳重的整体视觉效果。

在展览的文献整合方面,本次展览致力于打造带有研究性的学术展,而不仅仅是普通意义上的画展。为此,展览组织撰写了展览前言、整理了齐白石年表、选择了代表性印章、代表性照片、10卷本画册等资料,设置了前言墙、年表墙、照片墙。影像空间循环播出齐白石纪录片。……提供了由作品、文字、图片、影像、画集等多种元素组成的丰富视觉体验。观众不但可以看到精彩的作品,而且还可以阅读齐白石的生平、瞻仰齐白石的图像、观摩齐白石的纪录片、欣赏齐白石的画集,可以长时间的驻足、欣赏、阅读、消化,全方位的了解齐白石,而绝不仅仅是看个名头、看个新鲜、看个热闹。



尤其值得一提的是,为了让观众产生近似于身临其境的现场感,展览专门在展厅的中央设计、搭建了画室模拟空间。天地儒风企业无偿赞助使用了价值不菲的古典家具。模拟一种与展览整体氛围相符合的创作场景,增强展览的趣味性,吸引观众更深入的探索大师的艺术世界。

对山东的父老乡亲来说,能够在家门口看到数量如此之多、质量如此之精的齐白石作品,这还是第一次,欢迎市民踊跃观展。



(部分图片由本网提供)