中国情 "心"体验

——"意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风十周年大展"

10月22日上午,由学问和旅游部、外交部、阿拉伯国家联盟、四川省政府共同主办的"意会中国-阿拉伯知名艺术家访华采风十周年大展"在国家大剧院东展览厅拉开帷幕。

此次展览是对学问和旅游部主办的"意会中国-阿拉伯知名艺术家访华采风活动"十年成果的梳理和总结,共展出绘画作品60件(组)、雕塑作品20件(组)。学问和旅游部部长雒树刚在展览开幕致辞中表示,由学问和旅游部精心打造的"意会中国-阿拉伯知名艺术家访华采风活动"十年来社会知名度和影响力不断提升,阿拉伯艺术家借助画笔、刻刀描绘出中国的自然风光和人文风情,这些凝聚着艺术家心血和真情的作品成为中阿友谊的象征。阿盟助理秘书长海法·艾布·加扎表示,让中阿两种不同的语言、两种不同的文明共同汇聚中国,走到一起的,是开展对话的共同愿景,是对学问多样性的持续追求,"意会中国-阿拉伯知名艺术家访华采风十周年大展"是中阿友谊的重要标志。

2018年7月10日,在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上,习大大主席宣布中阿共同主办的第四届"阿拉伯艺术节"正式启动。在本届艺术节框架下,累积共举办20多项重要活动,涉及艺术、音乐、诗歌、动漫等多个领域,"意会中国-阿拉伯知名艺术家访华采风活动"十周年大展作为本届艺术节的重要内容,在回顾和梳理了"意会中国"十年旅程的同时,也开启了中阿文明相遇和友好对话的新篇章。



02


链接:

2009初到中国:首届"意会中国-阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动"在北京和杭州举办,邀请到来自阿尔及利亚、阿曼、埃及、巴勒斯坦、黎巴嫩、叙利亚、也门7个国家的7位艺术家参加。

2011文明相遇:第二届"意会中国"活动在北京、宁夏银川举办,邀请到来自阿尔及利亚、阿曼、埃及、巴林、科摩罗、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、苏丹、突尼斯、伊拉克、约旦12个国家的12位艺术家参加。

2012多重视角:第三届"意会中国"活动在北京、黑龙江伊春举办,邀请到来自阿尔及利亚、阿曼、巴勒斯坦、巴林、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、突尼斯、叙利亚、伊拉克、约旦11个国家的11位艺术家参加。

2013同道中人:第四届"意会中国"活动在北京、新疆乌鲁木齐举办,邀请到来自埃及、阿联酋、巴勒斯坦、巴林、吉布提、科摩罗、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、苏丹、突尼斯、伊拉克、也门13个国家的15位艺术家参加。

2014梦中亲人:第五届"意会中国"活动在北京、浙江舟山举办,邀请到来自阿尔及利亚、科摩罗、科威特、黎巴嫩、毛里塔尼亚、摩洛哥、苏丹、突尼斯、也门、伊拉克、约旦11个国家的11位艺术家参加。

2015中国视角:第六届"意会中国"活动在北京、安徽黄山举办,邀请到来自阿尔及利亚、巴林、科威特、黎巴嫩、毛里塔尼亚、摩洛哥、苏丹、突尼斯8个国家的10位画家参加。同时,本届"意会中国"活动还邀请到21位阿拉伯雕塑家参加。雕塑家们赴宁夏银川采风后创作出一批反映中国自然风光、人文内涵的雕塑作品。"意会中国"活动领域不断扩大,影响不断加深。

2016多维国度:第七届"意会中国"活动在北京、内蒙古通辽、宁夏银川举办,邀请到来自阿尔及利亚、阿曼、埃及、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、苏丹、突尼斯、叙利亚、约旦10个国家的8位画家和12位雕塑家参加。在艺术创作中,中国的文字、建筑装饰无不成为作品中新的元素。阿拉伯艺术家通过"意会中国"活动认识到一个多维的中国。

2016相遇中国:第八届"意会中国"活动在北京、浙江宁波举办,邀请到来自阿尔及利亚、阿曼、埃及、约旦、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、突尼斯、叙利亚9个国家11位艺术家参与。9个国家的艺术家在中国相遇,尽管他们有着不同的地域和学问背景,但以中国的学问和风物为媒介,找到了共同的语言。

2017学问丝旅:第九届"意会中国"活动在北京、甘肃敦煌、四川成都举办,邀请到来自阿尔及利亚、阿曼、埃及、巴勒斯坦、科威特、黎巴嫩、摩洛哥、突尼斯、约旦、叙利亚10个国家的12位画家和11位雕塑家参加。敦煌是"丝绸之路"上的明珠,其独特的历史地位及学问价值给艺术家们留下了深刻的印象。

2018十年相约:第十届"意会中国"活动在北京,浙江杭州、丽水、义乌及四川成都举办,邀请到来自阿曼、埃及、巴勒斯坦、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、伊拉克14个国家的11位画家和12位雕塑家参加。