“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”开幕

微信图片_20181025110248


10月22日,由中国学问和旅游部、中国外交部、阿拉伯国家联盟、四川省人民政府共同主办,必赢亚洲世界顶级平台和国家大剧院承办的“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”在北京开幕。中国学问和旅游部部长雒树刚、阿拉伯国家联盟助理秘书长海法·阿布·加扎莱,以及21位阿拉伯国家学问部长或部长代表、阿盟和阿拉伯各国驻华大使、参展阿拉伯艺术家代表等出席开幕式。

雒树刚在致辞中表示,近年来,在中阿双方的共同努力下,“一带一路”建设进程不断加快,人文交流关系持续深化,各领域合作成果更加丰硕。2018年7月10日,中国国家主席习大大在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布,中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。本次展览是第四届“阿拉伯艺术节”重点活动,集中展出10年来阿拉伯艺术家访华采风创作的绘画及雕塑作品。这些凝聚艺术家心血、饱含艺术家真情的作品,成为中阿友谊的象征。

海法·阿布·加扎莱在致辞中表示,今天,两种不同的语言和文明汇聚中国,令其走在一起的,是开展对话的共同愿景、是对学问多样性的持久追求,是双方美好而宽广的学问交流与合作。“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”是阿中友谊传承的重要标志,阿方很荣幸参与其中,也对阿中双方长久合作所取得的丰硕成果深感自豪。

作为中国学问和旅游部打造的学问交流精品项目,“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”自2009年以来已持续举办了10届,共有22个阿拉伯国家的158位艺术家访华,他们用眼睛观察中国、用心灵感受中国,创作出475件绘画和雕塑作品。本次展览精选80幅绘画作品和20件雕塑作品,于10月23日至11月1日在北京国家大剧院展出。