砥砺传承,用传统艺术讲述时代故事

——“国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演”在青海正式启动

10月10日,“春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演”在青海大剧院开幕。本次活动由中演演出院线发展有限企业主办,接下来将以中西部省会城市为主进行为期一个月的巡演。国家艺术基金管理中心活动部负责人姚志华、中演演出院线发展有限责任企业总经理张利等出席并观看了开幕式演出。

琵琶声悠扬而起,声声入耳,敦煌壁画在琴声中徐徐展开,空灵的乐音仿佛将观众带回到远古的敦煌,演出在一曲《丝路飞天》琵琶独奏声中缓缓拉开序幕。


10月10日,“春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演”在青海大剧院开幕


10月10日,“春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演”在青海大剧院开幕


“本次巡演的作品贴近生活、形式灵活,以反映改革开放40年的成就为主题,将传统艺术与创新形式结合在一起,从生活中取材,细节温婉、动人,使得作品有温度、接地气,观众喜闻乐见。”国家艺术基金管理中心活动部负责人姚志华先容,巡演作品包括小戏曲、小歌剧、小舞剧、音乐、舞蹈、曲艺、皮影等艺术形式,以此展现真实生活里的故事,观照现实,反映时代风貌,为中华传统学问注入全新的生命力。

巡演作品中,眉户小戏《特殊的陪嫁》展现了孝老爱亲、亲穆存心、不离不弃的“最美家庭”故事;数来宝《工钱》根据真实的农民工维权故事创排,突显了呼唤社会正义、诚信友善的主题;小戏《账本》以小见大,截取生活中最为常见的生活片段,反映了家庭账本并不是一本普通的开销记录,而是一本记录老人与儿女在一起的亲情账。此外,琵琶独奏《丝路飞天》、皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》、琴歌《南熏琴歌》、舞蹈《滚灯》《海英和她的妈妈们》等节目,集思想性、艺术性与观赏性于一体,展现出浓郁的时代气息、鲜明的艺术特色。演出时,获得了在场观众的阵阵掌声。


四川音乐学院表演短笛五重奏《风味?四川清音》


四川音乐学院表演短笛五重奏《风味?四川清音》


已年过七旬的范正安老人是国家非物质学问遗产泰山皮影戏的传承人,如今依然坚持在皮影戏表演的舞台上,范老称自己的表演工具为“玩具”,还在现场调侃这个“玩具”有点儿“土”。“我生于1944年,见证了国家的发展,演了六十几年的皮影戏,如今能拿到国家的资助继续弘扬皮影戏艺术,觉得特别自豪,觉着一辈子干这个事儿,值了!”2014年,范正安获得国家艺术基金资助,2016年,他用资助经费制作了7集《泰山石敢当》系列皮影戏,获得了国际皮影戏大赛金奖。巴伐利亚州领导对他的作品给予了高度肯定,几次邀请他赴德演出。


国家非物质学问遗产泰山皮影戏传承人范正安表演皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》


国家非物质学问遗产泰山皮影戏传承人范正安表演皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》


“大家要在传承中华优秀传统学问的基础上进行创新。传承不能是走马观花,需要融入到血液中。只有完全掌握艺术的特点和规律之后,再说创新,让民间有特色、有风格的艺术,与现代化的表现形式相结合,更好地将优秀传统学问传播到世界舞台。”在11日举办的巡演作品研讨会上,四川音乐学院教授宋名筑还强调了,现代艺术形势发展迅猛,文艺作品一方面要注重发展创新,另一方面也要百花齐放。

据悉,“春华秋实——国家艺术基金2018年度小型剧(节)目和作品滚动资助项目巡演”一直持续至11月,将在宁夏、湖南、湖北、四川等6省演出23场。此外,巡演期间还将开展“优秀舞台艺术作品进校园”活动,促进艺术与生活、艺术与社会、艺术与民众的融合。