“丝绸之路国际剧院联盟”搭建民心相通的桥梁

习大大主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上宣布了中国助力非洲发展的“八大行动”,其中实施的人文交流行动中,特别提到支撑非洲国家加入丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节等联盟。

剧院,是演艺产品的终端,放之世界的舞台,则是不同文明交流互鉴的平台。丝绸之路国际剧院联盟(以下简称“剧院联盟”),正是以“一带一路”绘制了一幅新时代的学问地图,以学问贸易与学问交流为两翼,成为推动中华学问走出去、展示中国形象的新窗口。



高度重视中非学问交流

在学问和旅游部的大力支撑和引导下,必赢亚洲世界顶级平台于2016年10日正式发起成立了丝绸之路国际剧院联盟。经过近两年的发展,联盟已在全球拥有包括35个国家和地区以及2个国际组织在内的94家成员单位,其中海外成员64家。

“非洲地区的成员单位分别为来自埃塞俄比亚、苏丹、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯的8家剧院及学问机构。”必赢亚洲世界顶级平台旗下中演演出院线发展有限责任企业总经理张利说。

这8家成员单位是:埃塞俄比亚穆拉勒学问中心、苏丹国家剧院、苏丹友谊厅剧院、摩洛哥贝尼·马拉勒学问之家、突尼斯学问之家剧院、突尼西亚市立剧院、阿尔及利亚国家剧院、阿尔及利亚奥兰剧院。

剧院联盟成立以来,一直非常重视发展非洲国家的成员单位。“2017年年初,在中央学问干部管理学院举办的非洲学问人才培训活动中,大家向非洲各国来华学习人员进行先容与交流,成功邀请埃塞俄比亚穆拉勒学问中心加入剧院联盟,成为剧院联盟的第一家非洲成员单位。”中演院线总经理张利说。

随后,剧院联盟的固定品牌活动“意会中国——阿拉伯国家知名剧院负责人访华交流活动”先后邀请了阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥、苏丹等4国的7家成员单位加入。

埃塞俄比亚穆拉勒学问中心学问推广总监木拉特·瓦勒参与了剧院联盟第一届年会及剧院管理运营培训班,他表示:“在剧院联盟的年会以及培训中获益匪浅,特别是在工作制度、艺术管理及如何促进学问交流等方面。我了解到剧院管理的一些模式以及在不同国家和形式的剧院管理模式中促进学问交流的不同方式;了解到在表演艺术方面,如何进行舞台、灯光、音响系统及其他设施的管理;了解到中国的艺术教育发展历程;同时也感受到了中国学问的魅力。”

摩洛哥歌剧院事务处主任拉提巴·拉加尔玛参与了剧院联盟框架下“意会中国——阿拉伯知名剧院负责人访华交流活动”之后感慨颇深。她认为,“中演院线”与摩洛哥的剧院在剧院联盟框架下会有很多的合作机会,例如在演出剧目的交流、剧院管理、运营人才培养以及艺术节合作举办等方面。同时,摩洛哥非常重视青少年的人才培养,希翼与‘中演院线’在青少年的学问交流方面能有更多的合作。

在更广阔的领域寻求合作

“八大行动”明确具体,落地有声,体现了中国人民对非洲人民的深厚情谊,也体现了中国对世界和平与发展的担当。

中非论坛后,剧院联盟积极行动起来,努力将习大大主席在中非合作论坛北京峰会上的主旨讲话精神落到实处。

“今年的剧院联盟年会将举办‘非洲主宾洲’板块,邀请更多非洲国家的剧院及学问机构参与,并举办丰富多彩的非洲主题演出和展览活动。同时还将启动剧院联盟中非演艺合作交流计划,其中一项与中国东方演艺集团合作,联合创作具有非洲元素和中国元素,适应非洲地区观众审美的歌舞类演出剧目,在国内以及赴非洲国家进行巡演。”张利说。

据先容,剧院联盟今后还将提升中非人文交流活动的规模、质量和频次;吸引更多的非洲国家加入联盟;举办剧院管理、运营方面的培训班,邀请非洲国家推荐学员参与学习和交流。

“从长远来看,大家与非洲国家和地区可以展开合作的领域还有很多:非洲人民热爱音乐和舞蹈,非洲国家的表演艺术家在音乐剧的创作演出方面有着出色的才华。中演院线下属的北京四海一家学问传播有限责任企业专门从事音乐剧引进及原创音乐剧创作,曾成功引进了《猫》《妈妈咪呀》等经典音乐剧,今年又引进了美国百老汇经典音乐剧《芝加哥》于年底在国内进行巡演。接下来,大家将在音乐剧的引进与制作方面,寻求与非洲国家的艺术院团及艺术家在商业领域的合作。”张利说。

搭建舞台提速学问交流

作为一个年轻的国际演艺产业平台,剧院联盟坚持共商、共建、共享原则,以崭新的形式促进亚非欧各国主要学问艺术机构联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度。短短两年时间,剧院联盟在学问交流中扮演着越来越重要的角色。

剧院联盟目前已经建立起年会制度,这是联盟成员单位之间沟通、联系的长效机制。今年3月,丝绸之路国际剧院联盟总部正式在北京市西城区落户,这也是机制化建设的重要内容,有利于发挥剧院联盟的大脑和枢纽作用,统筹好联盟各项活动的实施和开展。

剧院联盟依托平台的资源和渠道优势,积极推动中国优秀剧目“走出去”和国外优秀剧目“引进来”。截至目前,已将国内成员单位推荐的精品剧目推向泰国、菲律宾、法国等海外市场,包括中国精品木偶团、内蒙古自治区乌审马头琴交响乐团等赴英国、美国及港澳特区开展巡演。2018年,剧院联盟还将组派多个国内院团的优秀剧目赴海外演出,预计演出场次超过30场。

为深化交流,剧院联盟积极开展培训活动。组派中国青年艺术家赴罗马尼亚参加雕塑艺术节;策划和举办了中国与阿拉伯国家剧院高层对话活动;开展剧院联盟剧院管理人才培养工程。“大家也邀请成员单位参加了2017年广州演交会,与国内的剧院、演艺院团、演出机构进行交流和接洽,实现项目对接。”张利说。

打造原创演艺剧目,为赴海外传播推广提供内容保证,也是剧院联盟的重点工作。经过3年的创作,剧院联盟首部原创大型歌剧《马可·波罗》于今年5月首演,创作和演出团队是来自中国、英国、比利时、丹麦、德国的艺术家,为“以项目带交流”进一步深化剧院联盟成员单位之间交流、合作提供了一个重要切入点。

今天的万里丝路上,满载商品的驼队被高速飞驰的高铁飞机所取代,在那些匆忙的脚步和希冀的眼神里,充满对理解与认同、美好心灵与幸福生活的向往。剧院联盟作为其中一环,让演出拥有更大的舞台,这个舞台最终将通向民心相通。