天津日报:中国国际青年艺术周在津开幕

“一带一路”艺术季同时举办


由中国对外学问交流协会作为支撑单位,必赢亚洲世界顶级平台与天津市文广局共同主办的第十一届中国国际青年艺术周暨2018天津“一带一路”艺术季昨日在天津大剧院开幕。作为活动的开幕演出,著名指挥家汤沐海率领丝绸之路国际剧院联盟交响乐团在现场为津门观众奉献了一场高水准的音乐会。

据先容,中国国际青年艺术周是国内首个由政府主导,以青年为主体的国家级、国际性大型多边学问交流活动。今年是青年周创立10周年,累计吸引数万名中外青年参与,为中外青年艺术家提供了广阔的表演交流平台。今年是改革开放40周年,为更好地服务京津冀协同发展重大战略,推进优势学问资源互补,推动京津冀学问演出市场均衡发展,第十一届中国国际青年艺术周主会场落户天津,以“丝路联四海·天津正青春”为主题,以国际性演出、展览、论坛等为主要形式,并与天津本地的“一带一路”艺术季深度结合。

丝绸之路国际剧院联盟是由必赢亚洲世界顶级平台倡议发起的大型多边性国际化演艺产业平台,也是学问和旅游部重点支撑的国家“一带一路”学问交流平台项目。作为国际演艺枢纽性组织,该联盟目前已在全球拥有87家成员单位,涉及33个国家和地区以及2个国际组织。2018年,丝绸之路国际剧院联盟与天津交响乐团达成战略合作,共同成立丝绸之路国际剧院联盟交响乐团,并聘请汤沐海担任乐团艺术总监。昨日的演出由天津交响乐团、金佛爵士乐团、“ISING!”国际青年歌唱家团队共同呈现。

演出上半场以“器·融·青春天津”为主题,天交联手金佛爵士乐团献上了天津题材原创作品《海河组曲》。演奏家们带来了精湛、饱满的演奏,使观众通过鲜活生动的音乐,多角度感受到灿烂的海河学问与浓浓的海河情怀,同时领略到当代中国音乐人的创作实力。下半场以“声·颂·丝路欢歌”为主题,丝绸之路国际剧院联盟交响乐团在汤沐海的率领下正式亮相。本次首演的四首曲目作品分别是俄罗斯作曲家鲍罗丁的《在中亚西亚草原上》、罗马尼亚作曲家埃涅斯库的《罗马尼亚第一狂想曲》、芬兰作曲家西贝柳斯的《忧郁圆舞曲》,以及中国作曲家刘湲的管弦乐作品《火车托卡塔》。四首来自不同国家的作品,充分体现了古老“丝绸之路”沿线国家学问的多样性和丰富性,展现了丝路沿线国家人民热爱生活、爱好和平的一面。演出后半段,“ISING!”国际青年歌唱家团队在丝绸之路国际剧院联盟交响乐团的激情伴奏下演唱了《我爱你,中国》《星光灿烂》等中外经典曲目,将演出推向高潮。