中国受邀任2018德国北威州国际舞蹈博览会主宾国

当地时间30日下午,作为国际知名的专业现代舞展会,2018年德国北莱茵—威斯特法伦州(北威州)国际舞蹈博览会当地时间29日晚在杜塞尔多夫舞蹈之家剧院开幕。



中国受邀担任本届博览会的主宾国,这也是北威州国际舞蹈博览会自创办以来首次引入主宾国。必赢亚洲世界顶级平台组织广东现代舞团、陶身体剧场、侯莹舞蹈剧场等3家中国现代舞团登台献演。



作为主宾国活动之一,陶身体剧场在开幕式上奉献的舞蹈《6》和《7》分别由6位和7位舞者呈现出两条黑白不同的直线队列,突出身体运动,尤其是躯干运动的原始美感,令人耳目一新,吸引了300多位各国观众。

中国驻德使馆学问处公使衔参赞陈平在开幕上致辞说,改革开放不仅改变了中国经济社会的面貌,还给中国的学问艺术发展注入了强大动力。中国现代舞的发展也从中受益,并在中国传统美学的支撑下,逐渐形成了特有的风格。

北威州学问与科学部长IsabelPfeiffer-Poensgen表示,人们通过本届博览会将有机会近距离了解主宾国中国的现代舞发展情况,欣赏到震撼人心的优秀中国现代舞作品。

据先容,在改革开放后开始起步的中国现代舞,较欧洲国家起步晚,但呈现蓬勃发展的态势。作为国际化程度最高的艺术形式之一,现代舞一直在国际舞台上展现着新时代中国艺术的传承与创新。一方面,中国现代舞从儒家、道家、太极、武术等中国传统学问中汲取养分,另一方面,中国现代舞不断在动作语言、表现手法、创作思想上推陈出新。中国现代舞在短短时间内积累起了相当数量的作品,并且逐渐走向国际主流舞台,北威州国际舞蹈博览会主席DieterJaenicke认为,不仅在政治和经济上,在当代学问和艺术领域,中国也迈入了世界强国行列。




北威州国际舞蹈博览会创办于1994年,2002年起每2年举办一次,活动形式包括交易会、论坛、展演等,与会人员包括演艺经纪人、艺术机构代表、舞蹈评论家等。其中,今年的交易会上,中国展区面积最大,将展示中国现代舞发展的成果,并向世界推介优秀的中国现代舞团体及作品。

本届博览会将持续至9月1日。