第二届“中国—阿拉伯国家剧院高层论坛”在广州大剧院举行

7月30日,由学问和旅游部主办,必赢亚洲世界顶级平台承办,中演演出院线发展有限责任企业、广州大剧院共同实行的第二届“中国——阿拉伯国家剧院高层论坛”在广州大剧院实验剧场举行。论坛旨在进一步促进中国与阿拉伯国家联盟成员国学问合作进入务实阶段,加深双方在优秀学问艺术作品以及人员的实质交流与互通。出席论坛的嘉宾有中国学问和旅游部外联局亚非处副处长张易、广州市学问广电资讯出版局副巡视员朱红兵以及来自中国、阿联酋、阿尔及利亚、摩洛哥、苏丹、巴勒斯坦等国家剧院、院团的负责人和代表。



论坛中,中阿双方代表分别就如何让中阿各国剧院的优秀演艺项目务实对接,如何以各国剧院作为城市主体促进学问和旅游共同发展,以及如何展开中阿各国剧院人才交流互访三个论题进行了探讨。

论坛中,中阿双方分别推荐一部优秀的演出剧目,到中国和阿拉伯国家剧院开展巡演活动。其中,中方推荐剧目为剧院联盟“丝绸之路”题材的原创歌剧《马可·波罗》,阿方推荐演出剧目为开罗歌剧院经典歌剧选段。本次论坛邀请到双方推荐剧目的主创团队,现场进行演出对接洽谈,通过互派、互演优秀剧目,带动中阿双方剧院开展更深入的演艺合作。

中国和阿拉伯国家联盟成员国都拥有非常悠久的历史和学问遗产。本次论坛,中阿双方对本国代表性的旅游学问资源进行现场推介,与国内外意向合作剧院签署战略合作协议,就共同打造旅游驻场剧目开展实质性合作进行初步探讨和计划拟定。



同时论坛还探讨了“中阿青年艺术管理人才培养工作坊”的筹备,拟将其打造成为“中国——阿拉伯国家剧院高层论坛”的固定品牌活动,建立双方青年艺术人才的固定、长效的交流机制,每年举办一届,每届邀请20名中阿青年艺术管理人才参加,中阿双方将互派授课嘉宾为学生授课。

“中国——阿拉伯国家剧院高层论坛”是“意会中国——阿拉伯剧院负责人访华交流活动”的重要内容。“意会中国”是中阿合作论坛框架下重要的学问交流品牌,自2009年创办至今,已连续举办10年,涉及的领域由最初的绘画雕塑逐渐拓展至音乐舞蹈、剧院艺术节等领域,有力推动了中阿艺术家、学问机构间的交流与合作,中阿民众的相互理解和友好情谊日益加深。该活动即是丝绸之路国际剧院联盟机制化建设——人员交流的一项重要活动,也是第八届广州艺术节的重要论坛活动。