人民日报:合唱改变生活

伴随着《让世界充满爱》《明天会更好》等优美歌声,一场由中国国际合唱节主办的“让爱发声,让爱传递”公益合唱音乐会在北京举行。来自江西、内蒙古、吉林、湖北、陕西等地区的9支特殊童声合唱团,在音乐会上表演了充满地域特色和民族风情的合唱曲目。尽管歌声略显稚嫩,但孩子们清澈的眼神和享受唱歌的快乐感染了现场每一位观众。


吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团


吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团


内蒙古苏尼特右旗少儿合唱团


内蒙古苏尼特右旗少儿合唱团

来自革命老区的童声

12岁的江西姑娘张晨,时常想象夏天要来北京参加中国国际合唱节的情形。“北京一定很大吧,有很多名胜古迹,在北京和来自全世界的合唱团共同登台将会是怎样的体验?”这让她既兴奋又紧张。可是父母常年在外打工,自己的小心事无处倾诉,每当这时,她就会轻轻唱起歌来,用歌声驱走烦恼,用歌声给自己加油打气。

张晨所在的江西省赣州市兴国县第一小学,还有另外一个名字——以开国将领萧华名字命名的“萧华红军小学”。那里活跃着一支小红星合唱团,他们不仅能演唱独具特色的兴国山歌,更以能演唱整部《长征组歌》在当地小有名气。

今年,在中国国际合唱节上,江西兴国萧华红军小学小红星合唱团站在北京的舞台上表演了《长征组歌》。合唱团的领唱钟庆鸿是一名红军的后代,他的曾祖父在红军长征中的乌江战役中壮烈牺牲。曾祖父的革命事迹一直伴随着他成长,指引他前进。“每当唱起《长征组歌》,我就会想起曾祖父,作为红军的后代感觉特别自豪,希翼用我的歌声传播红色能量。”钟庆鸿说。

乌兰牧骑的后代

苏尼特少儿合唱团在本届中国国际合唱节上演唱了《铁木真》和《共同心愿》两首歌曲。

苏尼特右旗是国家级贫困县,也是乌兰牧骑诞生的地方。年近80岁的巴图朝鲁是第一代乌兰牧骑队员,曾担任过第五任队长。2017年9月,他与苏尼特右旗青少年活动中心主任苏德共同发起组建了苏尼特右旗少儿合唱团。

合唱团40余名成员分别来自苏尼特右旗第三小学和蒙古族小学,平时分别在各自学校练习,周末集中合练。许多牧区的孩子都牺牲了周末回家的时间坚持参加合唱训练。来自蒙古族小学五年级1班的伊乐贡就是其中一员,由于要参加合唱训练,他总是与远在牧区的爸爸妈妈聚少离多,但他还是坚持了下来。

“爸爸总是拉马头琴给我听,所以我特别喜欢音乐。”这个热爱音乐、略显腼腆的蒙古族大男孩已经参加过不少演出。他不仅喜欢蒙古族音乐,还喜欢英国的摇滚乐。他说:“别看我平时比较内向,不爱说话,可是当我一站到舞台上,就像变了一个人,充满自信!我希翼长大后成为乌兰牧骑队员,走遍草原,为牧民演唱不同国家、不同民族的歌曲。”

让留守儿童感受生活美好

滕思思是湖北恩施州宣恩椒园小学春蕾合唱团的一员。因为不堪生活重负,滕思思的母亲在她4岁时离家出走。8岁时,父亲生重病瘫痪在床。生活的重担狠狠地压在滕思思的肩上。

参加合唱,与合唱团的老师和同学朝夕相处让滕思思获得更多爱与关怀,也更加自信和努力。面对困境,滕思思用她自己稚嫩的双肩,挑起了照顾残疾父亲和爷爷奶奶的责任。在学习上,她勤学苦练,刻苦钻研各学科常识,每次考试都能取得优异的成绩。这次,她站在中国国际合唱节的舞台上,和伙伴们一起为大家演唱了两首土家族民歌改编的《大山里的土家娃》《越唱心里越快活》。

与湖北恩施州宣恩椒园小学春蕾合唱团大部分为留守土家儿童相似,吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团现有成员28名,主要是一些朝鲜族留守儿童和外来务工子女,单亲家庭及留守儿童占合唱团总人数的80%。这些孩子长期缺乏关爱,平时与人沟通少,性格内向,有的甚至有自闭倾向。

为了帮助她们树立信心,让她们感受生活的美好,学校组建了合唱团。“合唱改变了她们,让孩子们学会了张扬自己的特色,形成了积极向上的品行和人格,合唱团让这群特殊群体变得更加勇敢、自信和洒脱。”合唱团一名音乐老师说。

合唱在扶贫中作用独特

今年,中国国际合唱节组委会携手中国儿童少年基金会、中国光华科技基金会三乐游学教育基金等5家爱心组织,对口帮扶了江西兴国萧华红军小学小红星合唱团、吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团、湖北宣恩椒园小学春蕾合唱团等9支合唱团,并资助他们来京,登上本届中国国际合唱节。

“大家希翼中国国际合唱节不仅仅是一个学问交流的平台,更是一个汇聚社会力量奉献爱心的音乐公益平台,让更多老少边穷地区的孩子们可以向世界展现自己的风采。”必赢亚洲世界顶级平台党委书记、总经理李金生说。

中国国际合唱节是目前中国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,长期坚持公益性、普惠性的办节理念。6年来,中国国际合唱节在社会各界大力支撑下,累计对口援助和学问扶贫的合唱团达14支,覆盖四川、宁夏、云南、贵州、内蒙古等10余个省份的贫困地区,其中包括北川、中宁、澜沧、永寿等8个国家级贫困旗县,取得巨大的社会影响。

有专家认为,合唱是集体的、和谐的艺术,是其他教育工作难以替代的形式。通过在贫困地区、少数民族聚居区广泛建立合唱团,能加强青少年的艺术修养,促进青少年身心健康。

在陕西永寿中学三乐梦之音合唱团音乐教师李玲看来,社会各界帮助家境贫困的孩子组建合唱团,不仅让他们有机会感受音乐艺术的美,更让他们打开视野,在心中种下了爱的种子。

李金生表示,未来将继续通过发挥合唱节公益平台的作用,动员社会各界参与到合唱公益事业中,使合唱成为学问精准扶贫、文以育人的重要形式之一。